中原武志のブログ

生きていくうえでの様々なことを取り上げます

高価な卵は旨いのか?

 卵は日本の物価の優等生である。
 世界を見渡しても、日本の卵は安い。
 その卵の中で、びっくりするほど高いものがある。
 なぜ?高いのか?って、驚いている。
 兵庫県の山奥で、メニューは、卵かけごはんだけと
 いう店があって、(卵は何個使っても良いそうだ)
 2時間ほど外で」並んででも食べに行くそうだが、
 この店の売り上げが、年間の1億数千万円ときいて
 またまた・・呆れる。
 卵に極端が味の違いはない。
 ニワトリに食わせる食材によって多少の差が出ることは
 明らかだが、ニワトリを健全な状態を保つには、タンパク質
 を何%にするか、タンパク質の原料をどういうものにするか、
 野菜類や草や海藻などを、どれほど与えるかなどの工夫がいる。
 結局・・一口に言うと・・それほど変わらない・・が、新しい
 卵が旨いということは言える。
 殻の色が白いのは白色レグホン種の卵であり、茶系の卵は
 交配種によるものだ。
 殻の色で旨いとは言えないが、妻などは「茶系」を強く好んで
 買っている。
 私は昔・・むかし・・養鶏をやっていた時に、千葉県から海草
 の乾燥したものを購入してニワトリに与えていた。
 何のことはない・・・その後「ヨード卵」としてすごく高価な
 卵として売られていたものを同じものを生産していたのに・・・
 安値で売っていたんだよね。 残念。