私は卵については、知っているつもりでいた。
なにしろ養鶏場を経営していたことがあるのだから。
次期町長といわれ、町議会議長さんで、農協の会長さんという方から
中原君養鶏をやってくれないか・・と言われて、ハイと返事をしてしまった。
金がないからケージなど買えないから竹でスノコを作り、何もかもを
手作りで作った。 のちに大きな養鶏場も自分一人で建て成鶏千羽、中ヒナ
ヒナなどを加えて1500羽いた。 草や野菜などがない季節には千葉県から
海草の乾燥させたものを与えていたが、これが高値で売られていたヨード卵
だったことなど、当時は知らなかった。 やれ!と言ってくださった方が
交通事故で急死し、なにもかも歯車が狂ってきたので止めたが、卵一つ
ひとつを手で磨き出荷していた。 卵のことは知っていた積りだったが、
妻が先日ゴーヤチャンプルを作った際、「この卵固まってくれないから
こんな変なのになってしまった、今日買った卵がオカシイと思う」という。
なんで?卵がオカシイ??そんなことないやろう・・と。 今朝、私が
いつもやる方法でゆで卵を作った。 私のやりかたは妻とは全く違う。
小さな鍋に水を3センチ足らずいれ、沸騰してから卵のお尻をちょんと
ヒビを入れてから2分ほどゆでて、火を止めてしばらく放置しておく。
いつもこうしてきれいなゆで卵ができる。10分も15分もかけて茹でない。
ところが今日、黄身はいい加減になっていたが、卵白と黄味の境目の
部分がふにゃふにゃだった。 やはりこの卵に原因があったのだなと
おもった。 妻にそういうと、やっぱりそうやろ! 赤玉だったら
こんなことないのに白いのを買ったからや~と。(買ったのは私だ)
妻の赤玉信仰は昔からだ。 そこで・・赤玉と白玉で違うということは
考えられヘン。 これは蛋白の少ない卵やと思う。そもそもタンパク質
とは卵の蛋白からできた言葉なのだから・・。この養鶏場の飼い方は
かなり悪いとおもうと。アルブミン成分が少ない卵を作る悪徳?養鶏場?
そういう卵を買ってしまった人は、仕方がないから冷蔵庫に入れず、
常温で3日ほどたってから茹でると大丈夫だと思いますよ。タンパク質は
固まりやすいもの。それなのに固まらないなんてひどいね。これが魚や
肉だとある意味でいいかもね。 妻はなんでも熱を加えすぎるので、魚も
肉も固くなってしまうので困っているのだが。