中原武志のブログ

生きていくうえでの様々なことを取り上げます

魚も人工授精の時代

近畿大学のマグロは、今や有名すぎて私の口まで届いてこない。
回転寿司の大手は。寿司よりも丼、うどん、ラーメン、カレーなどに
力を入れて、魚不足を補っている。
日本海沿岸でとれる高級魚ノドグロが初の人工授精による稚魚育成に
成功したというニューは嬉しい。
富山県水産研究所が今年、本格的な放流にこぎ着けたという。
人工授精させてもわずか1%しか育たなかったらしいが、今では25%も
稚魚まで育つようになったという。
5センチの稚魚を2月に5・5万匹を放流したが、4年後には体長約5センチ
に育って漁の対象になる見通しのようだ。
高級魚だけではなく、どんどん養殖を研究してほしい。