たまには私もと、今夜は私が夕食を作った。
とても簡単だが、使う野菜の種類が多いので、
それが面倒だが、美味しかった。
セロリ1本、玉ねぎ1個、茄子2本、ズッキーニ1本、
ニンジン1本、マッシュルーム10個、生シイタケ3個、
ピーマン5個。
2回分のつもりで作った。
オリーブ油で、順を考えながら炒めていき、塩少量と
コショウ、パプリカだけで、トマトケチャップ味にした。
肉類を食べる機会が多いので、朝(私たちの場合は昼だけど)
は、野菜と果物をしっかり食べる。
夜もなるべく野菜を取るように心掛けている。
この間、妻が来客用に作るプリン用の卵を買い忘れた・・と、
帰宅途中でイカリへ立ち寄って卵を買ってきた。
「高いものしかなかった」と、1個あたり50円もする卵を
買ってきたというので、それは普通の卵じゃないよ、というと、
それしかなかったから、普通の卵よという。
帰宅してよく見ると、やはり「ご飯掛け用の卵」だった。
やっぱり、卵に関しては私がプロだろう!なんて妻に自慢した。
じゃ、あす卵かけごはんにしよう・・ということになったので、
それなら、私が野菜蒸しをと、作った。
キャベツ、ジャガイモ、サツマイモ、ニンジン、玉ねぎ、シイタケ、
かぼちゃを蒸した。これも美味かったな。
毎日、食べることばかり考えている。
明後日は、野球をしている孫と彼の父親と焼き肉を食べに行く
約束になっている。めったに孫には会えないから、こういう機会を
作るわけなんだけどね。
そうそう、ご飯は3年前からお茶碗半分ぐらいにしている。(一日量)
2合炊けば、二日以上もあることになる。