どうしてノルウエー産のサバが好きなのか。
豪州では、当然のことだが日本産のサバはないので、仕方なく
ノルウエー産のサバを買ってきて焼いて食べたところ、よく脂が
乗っていて、とても美味だった。
11年前に帰国してからも、普段買い物をしているスパーにノルウエー
さんのサバがおかれていたので、買い求めていたが・・昨年あたりから
店頭から姿が消えた。
ある食通の奥さんも「ノルウエー産のサバは美味しいね。」という。
彼女の話では、垂水区にある大型スーパーへ行けば買えるが、数キロ
単位だったと思うとのこと。そんなにたくさんは我が家の冷凍庫には
入らないからあきらめることにした。
私にとっては、唯一食べられる青魚である、ノルウエー産のサバが手に
入らないということは悲しい。
干物は簡単だから時々食べさせてもらえる。
生鮭のバター焼きなどは毎週1回は出てくる。
それでも、煮魚が食べたいんだよね。
頭つきというか、1匹丸ごと煮たようなものが食べたいな。
時期によって異なるが、いわし、あじ、がしら、いろいろ売っている。
そうか、自分で煮ればいいのだよね。でも、それをやると不仲の原因
を作るかも・・・やっぱりやめておこうか。
(4に続く)