今夜は「鰹のたたき」を食べた。すごく美味かった!
妻は鰹なんて食べ物じゃない・・って思っているらしい。
背の青い魚はほとんど食べない。ノルウエーのサバの焼いた
ものだけは食べるという感じ。
だから、鰹を食べることはほとんどない。3年に一度ほどは、
たまりかねて・・・スーパーで買ってきて、私だけ食べるのだけど
帰国して11年、美味いと思ったことはない。どうしてだろう?
という店に行って鰹のたたきを食べた。妻は「ブリ大根」を注文したが、
やはり・・ダメなようで・・サツマイモ揚げを食べていたのが可哀そう。
鰹のたたきは美味かった!
同じ鰹と思えないほど美味いのはなぜなのだろう?
スーパーで売っているものとは、ものが違いすぎる…ほど・・美味い!
この味は・・多分・・私にとっては30年ぶりぐらいかなと思う。
30年前ほどに、生田神社の宮司さんから「鰹の、本物の食べ方」と
いうのをレクチャーされたことがある。あれ以来かもしれないな。