中原武志のブログ

生きていくうえでの様々なことを取り上げます

釜揚げ(イカナゴ)が高級魚になってしまった

 イカナゴが不漁で大好きな釜揚げがあまり食べられなくなった。
私の若いころには、おおきな籠に入ったのを打っていたものだが、
いまや発泡スチロールの皿に少ししか入ってない。
イカナゴの釜揚げなど、全国どこでも同じだろうと思う人がいるだろうけど、
淡路島沿岸、大阪湾iで獲れるイカナゴの釜揚げの味は格別なのです。
関東のイカナゴとは種類が違うのだろうと思っています。
 でも近年は不漁で、昨年は全く食べる機会を失ってしまいましたので、
今年は、なにがなんんでも・・と昨日買い求めて食べましたが、今年は
育ちが良すぎて(やや大きくなっていた)いまいちでした。
 秋刀魚、サバなど昔は安かった魚が高級魚になってしまったことが
残念ですね。