もうすぐ、5月5日、端午の節句です。今では「こどもの日」の
方が有名になっています。
新聞の折り込みに「柏餅」の広告が入っていて思い出したのですが。
最近では柏餅など珍しくもなんともなくなりました。
いつでもスーパーの店頭に並べられていて、年中食べている感じです。
柏もちとは言いますが、地域によっては柏の葉が手に入らないところも
あって、一概に柏の葉でなければならないことはなさそうです。
しかし、スーパーで売られているものは全部「柏の葉」の形をしていますよね。
私が子供の時に育った淡路島では(淡路島と言っても広いので、これも地域に
よって違うだろうが)蔓性の植物の葉を使っていました。
1日かかりというのは大げさとしても、葉っぱを取ってくるところから始まって
石うすで米粉を作って蒸しあげるまで、半日仕事でした。
祖母と私と二人でよく作ったことを思い出します。
ヨモギをゆでておくので、半日以上はかかっていたように記憶しています。
です。葉っぱをちぎって匂いをかげばわかります。よもぎの匂いなど全く
しません。
先日、淡路へ行った際に見かけたヨモギは、ちゃんと匂いがしましたから
まだまだ本来のヨモギが残っているようでした。
コメの粉を石うすで挽くというのは大変な仕事なのです。
昔は、といっても私の子供のころまでは・・・といった感じでしょうが・・・・
そうやって家で作っていたんですよね。
は、人口は町屋の方が圧倒的に多くて、饅頭やもち類などは店に行けば
買えていたので、ここに書いたような経験をしたのは、わずかの農家だけだった
のでしょう。こんな経験があるので、いまでも自分で作れますよ。