中原武志のブログ

生きていくうえでの様々なことを取り上げます

お爺ィの楽しい料理(66)

 今日は予想よりも暖かく助かった。

昨夜の疲れで、(詳しい経緯は別に書きます)今日はのんびりしましたが、料理も(あるもの)でアッという間に作れたので良かった。

 それでも後片付けがあるので、楽とは言えませんね。

f:id:rokkou-ke-buru:20231125190903j:image

 おでんの残り物ですが、じゃがいも、卵を見てください。おでん屋さん顔負けに、味がしじっくりと染み込んでいます。 もちろんそれだけ美味しくなっています。

 煮たあと、キッチンから気温の低い玄関へ持っていき「浸透圧」で味を染み込ませること三晩。

 愛情を込めました。

 きゅうりとキャベツの酢の物と大豆煮。

 美味しかったけれども、もう飽きましたので、明日は美味いものを

作ります。