妻がスパゲティを食べたいという。
昨日は叔母の90歳のお祝いのランチにでかけたので、妻が
毎週日曜日にしている観葉植物の手入れを今日に持ち越した
ので、花の手入れ、室内の掃除と用事が重なって忙しそうだった。
もう半年以上前から、掃除のときに、リビングだけ私が掃除機を
かけることにしている。約10分ほどだけれど、掃除機って結構
腰が痛くなる。
ベッドから起き上がるだけでも大変だった2年前の腰椎圧迫骨折
の頃を思えば、我ながら元気になったものだと思う。
それじゃぁ・・今夜は私の出番とばかりに、支度することにした。
3日前に大きくきれいなパプリカ3色を買ったのだが、妻はいつもの
ピクルスはあまり好きじゃない・・と言うので、何に使おうか・・と考えて
いた。
では、スパゲティーに使おう・・とひらめいて?? オレンジ、赤色、
黄色のパプリカをオープントースターで焼いて皮をむいた。
野菜・ミートソースを使った簡単なスパゲティーの、トッピングとして
焼きパプリカを使った。
妻がどういうか・・気になった。
ところが、「美味しいね、焼いたらこんなに甘くておいしくなるのね」
って、言ってくれたので、ほっとした。
野菜のトロっていう感じがした。
大きなパプリカだったので、スパゲティには、半分を使った。
明日の朝のサラダに残りの半分を入れようとラップしてある。
サラダにしても美味しく食べられるかどうか・・。
朝食は毎日、私が作っている。
皿に大盛りのサラダと、お気に入りのパンとコーヒー。
サラダは、その日によって多少異なる。
今日は、レタス、玉ねぎ、トマト、アボカド、リンゴだった。
パンは、京都のロールパンか、ドンクのパンクーのどちらかだ。
どちらのパンも美味い。