中原武志のブログ

生きていくうえでの様々なことを取り上げます

焼きパプリカは、野菜のトロ

 妻がスパゲティを食べたいという。
 昨日は叔母の90歳のお祝いのランチにでかけたので、妻が
 毎週日曜日にしている観葉植物の手入れを今日に持ち越した
 ので、花の手入れ、室内の掃除と用事が重なって忙しそうだった。
 もう半年以上前から、掃除のときに、リビングだけ私が掃除機を
 かけることにしている。約10分ほどだけれど、掃除機って結構
 腰が痛くなる。
 ベッドから起き上がるだけでも大変だった2年前の腰椎圧迫骨折
 の頃を思えば、我ながら元気になったものだと思う。
  それじゃぁ・・今夜は私の出番とばかりに、支度することにした。
 3日前に大きくきれいなパプリカ3色を買ったのだが、妻はいつもの
  ピクルスはあまり好きじゃない・・と言うので、何に使おうか・・と考えて
 いた。
 では、スパゲティーに使おう・・とひらめいて?? オレンジ、赤色、
 黄色のパプリカをオープントースターで焼いて皮をむいた。
 野菜・ミートソースを使った簡単なスパゲティーの、トッピングとして
 焼きパプリカを使った。
  妻がどういうか・・気になった。
  ところが、「美味しいね、焼いたらこんなに甘くておいしくなるのね」
 って、言ってくれたので、ほっとした。
 野菜のトロっていう感じがした。
 大きなパプリカだったので、スパゲティには、半分を使った。
 明日の朝のサラダに残りの半分を入れようとラップしてある。
 サラダにしても美味しく食べられるかどうか・・。
 朝食は毎日、私が作っている。
 皿に大盛りのサラダと、お気に入りのパンとコーヒー。
 サラダは、その日によって多少異なる。
 今日は、レタス、玉ねぎ、トマト、アボカド、リンゴだった。
 パンは、京都のロールパンか、ドンクのパンクーのどちらかだ。
 どちらのパンも美味い。