きのう着替えたシャツは昼間は暑く感じる。
9月22日の夕食です。
高菜の焼き飯に卵を入れました。簡単で美味しいですが、高菜漬け選びが面倒です。
なぜか同じ店に、同じものが置いてないので、少し食べてみてから加減しています。
ポテサラは大盛りです。
9月24日の夕食です。
写真では分かりにくですね。ぶっ掛けそうめん
ですが、このタレ汁には一工夫しました。
前夜から干し椎茸5枚を浸して冷蔵庫に入れておき、マキちゃんから頂いた干しエビと昆布も浸して置きました。
当日は、椎茸を軽く絞って取り出し、昆布とともに煮て「椎茸昆布」を作っておきました。
干し海老が、なぜか?殻の中に身がなくて、とても食べられないので、だしとして使いました。
素麺を湯がき、きれいに揉み洗いをして丼に入れ、だし汁をぶっ掛けて、上に椎茸昆布を載せて食卓に出しました。
これは、なかなか美味かった。