いいお天気でしたがわが家では気温が20度止まりで寒いほどでした。
昨日買った新じゃがいもで甘辛煮を作ってみました。 ドイツ人はじゃがいもをたくさん食べます。
寒さを凌ぐのも良いそうです。 30年ほど前にドイツのケルン駅構内で食べた、じゃがいもとソーセージの味が忘れられません。 芋もソーセージもすごく美味しかった。
鶏胸肉と新玉葱と人参を使っての南蛮漬け風。
妻側食べながら何度も(玉ねぎが美味しいね)と
言う。玉ねぎだけが美味しいのかと思ってしまう
ので、味つけは?と訊くと、美味しいよと言う。
前回作ったときも(美味しいね)を連発していた
ので今夜も作ったのでした。
胸肉をちゃんとした処理をしてからそぎ切りにし
て調味料と一緒に漬け込んでから、油で揚げてお
いてから、玉葱と人参を炒め、タレを一旦沸騰さ
せてから胸肉、玉ねぎ、人参の上から注ぎまし
た。 胸肉はタンパク質が豊富なのでどんどん使
いがあまり人気がなかったが、このようにすれば
とても美味しい。 そういえば胸肉の値段が上が
って来ています。 買う人が増えたのでしょう
ね。