今日は明日の買い出し日に備えて、いろいろ作りました。
まずブランチは、いつものようにとはいかず、ちょっと貧しい内容でした。
レタス、キャベツサラダ。リンゴ、トマト。(いつもは、アボカドかバナナを入れるのですが)
大きな皿に山盛りになります。
ロールパンをトースターで焼き、バターをたっぷり塗った上に、自家製のりんごジャムを山盛り。
牛乳をコップ一杯。
食後は、コーヒーを飲みながら、甘いものを食べています。
コーヒーは、焙煎済みのコーヒーマメを使います。
夕食は簡単に(茄子とサバ缶)と決めていましたが、買い出しの日には、せっかくの休日(シフト制)に来てくれるのだから、せめて美味しいものを一緒に食べたいと思い、明日の分まで作ることにする。
まず、ポテサラを作る。じゃが芋、人参、新玉ねぎ、キュウリで作る。いつもポテサラは好評なのです。
続いて、クリームシチュー作り。
じゃが芋、人参、新玉ねぎ、春キャベツ、ブロッコリー(湯がいてから使う)。
クリームシチューは、在庫野菜一掃にはとても良い。
タンパク質の補給のために、鶏胸肉(400㌘)
を丁寧に皮、筋を取り除き、そぎ切りにして、
味付材を入れて揉み込み、冷蔵庫で休ませる。
プライパンに油を浅く入れて、胸肉に片栗粉をつけて、揚げ焼きにする。(明日のために作ったのだが、夕食のために作った「茄子とサバ缶」が美味しくなかったので、揚げ焼きを半分食べてしまった)
胸肉料理は、これまでもいろいろ試したが、今日作ったものが一番旨かった。
タンパク質補充には最適でもあり、値も安いので多いに食べましょう。