中原武志のブログ

生きていくうえでの様々なことを取り上げます

きょう作った料理.ああシンド

今日は明日の買い出し日に備えて、いろいろ作りました。

まずブランチは、いつものようにとはいかず、ちょっと貧しい内容でした。

レタス、キャベツサラダ。リンゴ、トマト。(いつもは、アボカドかバナナを入れるのですが)

大きな皿に山盛りになります。

ロールパンをトースターで焼き、バターをたっぷり塗った上に、自家製のりんごジャムを山盛り。

牛乳をコップ一杯。

食後は、コーヒーを飲みながら、甘いものを食べています。

コーヒーは、焙煎済みのコーヒーマメを使います。

夕食は簡単に(茄子とサバ缶)と決めていましたが、買い出しの日には、せっかくの休日(シフト制)に来てくれるのだから、せめて美味しいものを一緒に食べたいと思い、明日の分まで作ることにする。

まず、ポテサラを作る。じゃが芋、人参、新玉ねぎ、キュウリで作る。いつもポテサラは好評なのです。

続いて、クリームシチュー作り。

じゃが芋、人参、新玉ねぎ、春キャベツ、ブロッコリー(湯がいてから使う)。

クリームシチューは、在庫野菜一掃にはとても良い。

タンパク質の補給のために、鶏胸肉(400㌘)

を丁寧に皮、筋を取り除き、そぎ切りにして、

味付材を入れて揉み込み、冷蔵庫で休ませる。

プライパンに油を浅く入れて、胸肉に片栗粉をつけて、揚げ焼きにする。(明日のために作ったのだが、夕食のために作った「茄子とサバ缶」が美味しくなかったので、揚げ焼きを半分食べてしまった)

胸肉料理は、これまでもいろいろ試したが、今日作ったものが一番旨かった。

タンパク質補充には最適でもあり、値も安いので多いに食べましょう。