昨日に予告しましたように、今夜はレタスの外葉を使っての料理でした。
近うちに写真を掲載しますね。
これは9月14日(木)の夕食です。
高菜の焼き飯、ポテサラ、味噌汁(馬鈴薯、玉ねぎ、わかめ)です。
私は味噌汁がだいこうぶつですが、妻は好きというほどじゃないので時たまにしか作りません。
高菜の漬け物を買って(種類が多い)、少し食べてみて、味が濃すぎるものはザルに入れて洗いよく絞ってから使います。
商品によって工夫がいりますが、汁が入っている場合は捨てます。
ごま油でご飯を炒めてから高菜を入れれば出来上がり。味付けは、いりません。
9月15日の夕食です。
サーモンのバター焼き、ポテサラ、味噌汁、ジャコ煮。以前にも紹介しましたので、説明は省きますね。