中原武志のブログ

生きていくうえでの様々なことを取り上げます

「ボロ爺ィの楽しみ料理」(18)レタス外葉を使って

 少し早起きしてMLBポストシーズン第一戦を観た。その分、疲れが溜まっている。

 とにかく無理が効かない、ちょっと無理をすると激痛に悩まされるが、それが分かっていて、無理をしてしまう。

 
f:id:rokkou-ke-buru:20231004173157j:image こんな写真が現れたので掲載しますね。

2019年12月となっています。4年ほど前の写真のようですが自分では忘れていました。スマホが勝手に作ってくれているのですね。4年間で、こんなにもヨボヨボになってしまったのですね。

 
f:id:rokkou-ke-buru:20231004202242j:image 9月24日の夕食です。

 厚揚げとチンゲン菜、ピーマン、人参などの炒め物とポテサラとキムチです。次の写真でレタス外葉料理が載っていますからコマーシャルのあともみてくださいね。。

 
f:id:rokkou-ke-buru:20231004202754j:image9月25日の夕食です。とても立派なレタスだったので、外葉を三枚づつ剥がして綺麗に保存しました。外葉を2枚を丸め豚の薄切りで巻いてフライパンで焼きました。美味しくいただきました。3個作って、1個は形が崩れています。f:id:rokkou-ke-buru:20231004202830j:image レタスの外葉で焼き飯にしましたが、これも美味でした。ポテサラも。