中原武志のブログ

生きていくうえでの様々なことを取り上げます

「お爺ィの料理」(11)ハンバーグ

 今晩は、今日はとんでもなく忙しい1日で、夕食後はくたばっておりました。

 夕食も作らず、有り合わせの漬け物3種で済ませたのは、今日が初めてでした。

 三千歩以上歩き、腰も背中のいたみが酷い1日でした。


f:id:rokkou-ke-buru:20230927235316j:image


これは9月15日の夕食です。

 久し振りにハンバーグを作りました。市販の

生ハンバーグにチームを沢山埋め込んで焼きました。チーズを入れることでとても美味しい味になります。

 2色のパプリカを添えました。問題はソースです。いろいろ工夫しながら作りましたが美味しかったですよ。

 豪州のパースに住んでいた頃は、ハンバーグが得意で、お客さんを招いてはハンバーグを提供していました。

 3キロほどのミンチを買い求め、丁寧に捏ねて、

卵やパンをしっかり入れて作り上げ、おオィなものをたくさん作り冷蔵保存していました。

 当寺は、ハンバーグを焼いたフライパンにワインを加えてソースを作っていましたね。

 ワインが豊富な所だったから、ジャム作りにも使っておりました。

 というわけで、こんな時間に投稿しています。