新年あけましておめでとうございます
今年もどうかよろしくお願いいたします。
私自身も、うんと頑張って生きてはいますが、
多くの皆さんの励ましをいただいて生き延びております。
昨年の日記を読み返してみますと、正月から腰痛での
痛みを嘆いています。 それじゃ、今年も変わらない。
少し変わっているとすれば、肋骨を折って、そちらの痛みの
方に気がとられているぐらい。
それでも、今年の元日の雑煮も私が作りました。
とてもシンプルで大根と人参と子芋のみそ味に丸餅です。
あすは洋風雑煮にしようかなって思案しています。
食べることに興味があるのでいいのですね。
だから、みなさんも、どうかどん欲に食べてくださいね。
なんでも、好き嫌いなく、残さないで食べることで
命が長らえます。 私たちの身体は、毎日タンパク質を
作り続けています。細胞の核の中にある遺伝子情報のなかに
たんぱく質を作る命令書が入っています。タンパク質って
いっても何万種のあるのですよ。 小さな細胞の一個一個の
中で、命令書通りにタンパク質を作っていますが、その時に
必要な「栄養素」がなければ作れません。だから、いろんな
ものを十分にたべて「栄養素」を体に入れておくことが大切な
ことなのです。もう10数年まえになるでしょうか・・細胞内で
受賞し、それをNHKが映像化したことがあります。 不思議な
思いでその映像をみましたが、何でも食べることの大切さを感じ
ました。 今年は正月から…食べることの話でした。ではでは。