中原武志のブログ

生きていくうえでの様々なことを取り上げます

オムライス・筑前煮・料理も楽しい

 妻は二日に一度は必ず掃除をする。
 ハタキ掛けから、掃除機、拭き掃除のすべての部屋でやる。
 二人しか住んでいないのだから、三日に一度でいいのではと
 言っても、二日に一度のペースを変えようとしない。
 でも、確実に腰への負担が大きくなってきていて辛そうだ。
 だから、ちょっとでも手助けをと、料理をする機会を増やすことにした。
 昨夜はオムライスを作った。
 残っている卵を6個を使ったが、フライパンが痛んでいて、卵への
 空気入れがうまくいかない。オムレツを作るときの要領が生かせない。
 フライパンを買い替えなければとおもった。 形がいまいちになったが
 味はまずまずだった。
 今夜は筑前煮を4人前ほどの量を作った。見た目も味も言うことなし。
 大満足の出来栄えである。
 妻の筑前煮は鶏肉を入れないが、私は正統派の鶏肉入りである。
 鶏肉は事前に味をもみ込んでおくのがコツなのだ。
 レンコン、牛蒡、ニンジン、こんにゃく(下ゆでする)鷹の爪。
  妻は、明日はカレーライスを予定しているそうだから、これもやっちまおう
 と思っている。
 ペペノンチーノも土曜日ぐらいに作ろうかな。これは以前はちょっと自慢だった
 料理なのだが・・。最近は作ったことがない。