妻は二日に一度は必ず掃除をする。
ハタキ掛けから、掃除機、拭き掃除のすべての部屋でやる。
二人しか住んでいないのだから、三日に一度でいいのではと
言っても、二日に一度のペースを変えようとしない。
でも、確実に腰への負担が大きくなってきていて辛そうだ。
だから、ちょっとでも手助けをと、料理をする機会を増やすことにした。
昨夜はオムライスを作った。
残っている卵を6個を使ったが、フライパンが痛んでいて、卵への
空気入れがうまくいかない。オムレツを作るときの要領が生かせない。
フライパンを買い替えなければとおもった。 形がいまいちになったが
味はまずまずだった。
今夜は筑前煮を4人前ほどの量を作った。見た目も味も言うことなし。
大満足の出来栄えである。
妻の筑前煮は鶏肉を入れないが、私は正統派の鶏肉入りである。
鶏肉は事前に味をもみ込んでおくのがコツなのだ。
レンコン、牛蒡、ニンジン、こんにゃく(下ゆでする)鷹の爪。
妻は、明日はカレーライスを予定しているそうだから、これもやっちまおう
と思っている。
ペペノンチーノも土曜日ぐらいに作ろうかな。これは以前はちょっと自慢だった
料理なのだが・・。最近は作ったことがない。