中原武志のブログ

生きていくうえでの様々なことを取り上げます

今年始めて妻が料理したのはアンコ

今日は、明日のためのカレ―を作り、明後日のための筑前煮を作り、今夜は妻の好きなニンニクとパセリの焼き飯を作った。

妻が夕方突然にキッチンでなにかを作り始めた。

えっ、作ってるの。

妻がだんだん回復基調にあるので喜んでいたが、何を作るのかと思えば、頂いた小豆でアンコを煮ていた。夕食後は、そのアンコを使ってぜんざいを作ってくれた。

あまり無理はしてほしくないが、段々と時針が出てきたようで嬉しい。

7月になれば、私の主夫業も、半分ほどは楽にさせてくれるかもと思っています。

一時はどうなることかとと思えるほどに混乱していた妻だが、日にち薬だと思えるようになったのだろう。

病は気からというが、痛い、治らないことで、動転していたのかもと思う。

(待てば海路の日和あり)を、実感しているような最近の日々だ。

私も、もう安心して妻の全快の時を待とう。