中原武志のブログ

生きていくうえでの様々なことを取り上げます

最近食べたもの

 私たち夫婦が食べたものなど書いても面白くないかとは思うが、
 81歳と76歳の夫婦が何を食べているのかを知ることは、何かの
 参考?になるかもね。
 毎日が精いっぱいで生きているような人がこんなものを食って
 いるのか・・・と驚かないでくださいね。
 では10日前から・・。
 4月25日
   アサリとごぼうのスパゲティ
   ゴボウを細く削って油で加工するのがちょっと面倒だったが、
   美味しく出来上がった。私の作品。
 4月26日
   小松菜と厚揚げの煮たもの
   葉物が好きな私の好みに合わせて妻が作ったもの。
 4月27日
   豆ごはんと生鮭のバター焼き
   鮭は妻の大好物でこの料理は定番になっている。妻の作ったもの。
 4月28日
  ハンバーグ(付け合せには、ニンジン、ピーマン、ジャガイモ)
  これも定番もの。付け合せはその都度変わる) 妻が作る。
 4月29日
  バッファローステーキ
  なにを食べようかとぶらぶらしていて見つけて入ったお店。
  固い肉だろうなと思っていたら、やはり固かったが、肉の味がして
  美味しかった。近くに住む若者たちに推薦した。
 4月30日
  うな丼
  実は、私が一番好きなものは「うなぎ」かもしれない。でも最近は
  高価になって手が出せないので、回転すし「くら」のうな丼を食べる
  のが楽しみになっていたが、妻は「くら」のうな丼は中国産だからと
  嫌う。この日はスーパーで買った国産のうなぎを上手に炙ってどんぶり
  にしてくれた。とても美味である。
 5月1日
  タケノコご飯となすの味噌汁。もちろん妻が作ってくれたもの。
  カシワとぎんなんが入っていた。
 5月2日
  焼き飯。 妻が作ってくれた。
 5月3日 
  カレーライス。妻が作ったもの。
 5月4日
  筑前。私が作った。28センチの鍋いっぱいに作った。
  いつもの味なので特にコメントはないが、具材がいまいちだった。
 毎日食べ過ぎているが、妻、曰く「食べられるときに食べなくっちゃ」と。
 同感である。
  ちなみに毎日の朝昼兼用は私が作る。メニューは
 パン(3センチほどある分厚いもの)
 レタス、トマト、リンゴは定番。日によってアボカドやゆで卵などほかの
 ものを付け加える。 レタスは半端な量ではない。