元旦の朝・今年は雑煮を食べなかった。
いつものようにパンとキャベツ、レタス、トマト、キーウイ、リンゴ
パプリカのピクルスだった。これで大皿に山盛りになる。
年越しそばに餅を入れて食べたので・・夜には沢山食べなきゃ
いけないので、いつもの食事でいいだろう・・ということで雑煮を
作るのをやめた。多分83回は雑煮を食べてきたようにおもうのだが、
今ではいつでも餅が食べられるようになったのだから、雑煮に拘る
ことはない。
夜は娘(神戸空港でANA関連の仕事をしている)と孫(三井系の
会社に入社)がきて、重箱のもの、赤飯、すき焼きなど・・もりもりと
食べてくれた。
で、少しは妻を楽させられたのかなと思っている。