毎日、起床すると、パソコンでいろいろチェックしながら
髭剃りをする。
歯を磨き、顔を洗い、新聞を受け取りに1階まで歩いて
降りる。
そして、レタスを洗いちぎってざるに入れる。包丁を使わ
ないで、ちぎるのが我が家風。
リンゴ、トマトは定番で、日によってバナナが加わったり、
アボカドが入ったり、キーウイを入れたりする。
冬場はサラダを少し控えめにし、夏場はすごく多くする。
冷凍してあるパンに湿り気を与えてオープントースターに
いれる。
コーヒーは、毎朝大きなカップで2杯飲むので大目に作る。
妻は起床してからリビングに出てくるまでに時間がかかる
ので、わたしはサラダを一足先に食べながら、新聞を読む。
妻が出てきてパンを焼きコーヒーと共に出てきて、朝食?
が始まる感じだ。
今日は、朝食後に夕食の仕込みをした。
筑前煮と、明日のおでんを作った。おでんは二日間分ほど
の量を作っておいた。
筑前煮は、なかなかの出来だった。毎年この時期によく作る
のだが、しばらく作ってないと味に自信がなくなってくる。
人参、タケノコ、干しシイタケ、鶏肉、レンコン、こんにゃく、
ゴボウの6種。
おでんは、じゃがいも、大根、厚揚げ、ごぼうてん、卵、
こんにゃくの6種。
ダブっているのはこんにゃくだけなので、バランス的には
悪くない。
82歳になっても、こうして作れることに、幸せを感じている。