今夜は「すじ肉丼」です。妻は臓物は一切だめで、焼き肉の時もロース一辺倒だったが、近年はバラ肉、ハラミも食べるようになっていたが、すじ肉には振り向きもしなかった。
従姉が送ってくれたすじ肉(彼女は見た目で、良いすじ肉を選ぶことが出来るという)で作った料理で「すじ肉ってこんなに美味しかったの?」と言ったことがあった。それ以来、従姉が送ってくれるすじ肉を美味しく食べるようになった。
タコも絶対に食べなかったが、従姉が送ってくれたタコでタコ飯を作ってから(タコ飯)なら食べるようになった。
今日の丼は、昨日の料理を使って妻が丼を作ってくれた。
底の丸い丼鉢で量も多かったが美味しく頂きました。 ほうれん草を3束も茹でましたが、すじ丼と相性が良く、ぺろりとなくなりました。