中原武志のブログ

生きていくうえでの様々なことを取り上げます

「ボロ爺ィの楽しみ料理」(26)スジ肉料理4連発のはじまり

 この日(10月8日)は、ガスレンジの側で

数時間も立っていました。

 写真を撮るのを忘れていましたが、下処理を

終えて冷凍しておいた(牛すじ肉)400グラムを

2時間煮込む間に、大根を1時間煮込んでおりました。

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 すじ肉と大根を合わせて、また1時間。

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 これが夕食です。

 大根を食べ終わっても沢山のすじ肉が残って

いました。

 妻が初めてこんなことを言いました。

 「このすじ肉美味しいね」と。 妻はこれまで

すじ肉を好んではいなかったのに、美味しいね、

明日の夜は、これで(すじ肉丼)にしてって。

 その一言から、筋肉料理4連発に繋がります。