中原武志のブログ

生きていくうえでの様々なことを取り上げます

お爺ィの楽しい料理(69)

 予定していた日と違うのですが、娘が今日が休みだと言うので、久しぶりに買い物に付き合ってもらいました。

 ダイエーだと配達してもらえるからいいけど、百均とか(床拭きシートなどなど)けっこう重くて持てないですからね。

 今日来てくれるのは分かっていたので、昨日のおでんに新たな具を入れて作りましたが、大根とじゃがいもは一夜おいてぐっと美味くなっていました。

 玄関が寒いので、浸透圧を利用して食べた後に、

(煮たあとなども)浸透圧利用をします。

 昨夜に玄関においたおでんの鍋に、今日の昼に作ったゆで卵を直ぐ入れておきました。

 逆浸透圧で卵に味が染み込んでいました。

f:id:rokkou-ke-buru:20231227212049j:image

 2日目のおでんを3人で食べました。