すき焼き風なべと言うと凄いご馳走のように聞こえますが、安い細切れ肉ですので大したことはありません。
でも、最近は鶏肉、豚肉ばかりなので安いこま切れでも牛肉の味がしますから、まずは満足です。
新玉ねぎ、しいたけ、麩。
明日からの二日間、私の身体を休めたいので、おでんを仕込みました。
昨夜から出汁取りのために昆布を漬け込んでおいたので、その昆布を取り出し、昨夜から漬けておいた乾燥しいたけを使って、「椎茸昆布」を作りました。
明日から二日間は、楽ができそうです。
おでんも、本格的に出汁を作りました。
じゃが芋、こんにゃく、卵、大根、ごぼう天。
身体が悲鳴を上げています。
それでも、昼と夜にしっかり食べて、なんとか踏ん張っています。