中原武志のブログ

生きていくうえでの様々なことを取り上げます

「ボロ爺ィの楽しみ料理」(14)ブランチ紹介

 昨夜の中秋の名月を観ましたか?

満月と中秋の名月が次回に見れるのは9年後とか。

今夜は曇っていて十六夜が見えないのが残念です。


f:id:rokkou-ke-buru:20230930210127j:imagef:id:rokkou-ke-buru:20230930210230j:image9月19日の夕食ですが、昨夜と全く同じ?ですね。違うのは赤飯じゃなく白飯というだけです。という訳で、この日のブランチの写真を載せますね。毎日同じようなブランチです。季節によって果物が変わるだけ。


f:id:rokkou-ke-buru:20230930230729j:image

今日は4月20日に作ったリンゴジャムやの写真を載せますね。
f:id:rokkou-ke-buru:20230930211254j:imagef:id:rokkou-ke-buru:20230930211823j:imagef:id:rokkou-ke-buru:20230930211440j:imagef:id:rokkou-ke-buru:20230930211955j:image
f:id:rokkou-ke-buru:20230930212158j:image記録を見るとりんごがあまり店頭に出ないか、味が落ちてきたこの時期に、とても良いりんごを見つけたのです、格安で。一個が400グラム
という大きなりんごでした。

3キロ500グラムのりんごを、皮を剥き芯を取り除き薄切りにして、砂糖を約7割入れて煮詰めていきました。

 容器はもちろん煮沸を丁寧にして、二瓶作れました。一瓶は今も残しています。

 新生姜が出た頃には、甘酢を作って「ガリ」を゙作って保存します。


f:id:rokkou-ke-buru:20230930213515j:image 「リンゴジャム」と「ガリ」の瓶詰めです。