りんごは、もうそろそろシーズンが終わりのころです。
前回作ったのが、あまりにも美味しかったので、欲が出てまたも作ってしまいました。
ブランチのパンに載せて、美味しいと言いながら食べている妻のひょうじょうを見ていて、今シーズン中にもう一度作ろうと思って、前回のおよそ敗近くの量を作りました。
皮をむき、芯を取り除いた状態で2キロ300グラムありました。
大きな鍋て作ったので、混ぜるのが大変で、これをやると、右肋骨の後ろが傷みます。
今日は、妻も腰が痛むのに手伝ってくれたので大いに助かった。
2つの瓶を煮沸し詰め込み、これで当分は楽しめます。
しんどくても、痛くても美味しいものをたのしめることが何よりです。