中原武志のブログ

生きていくうえでの様々なことを取り上げます

小豆あん、失敗に原因あり

小豆あんを作ろうと、いろいろレシピを読んで、これで行こうと決めて取り掛かった。

ほぼレシピ通りにウマク行っている筈だった。

特に砂糖を入れるタイミングに器をつけていたにもかかわらず、出来上がったものは失敗作。

豆にムラがあるのか、無茶苦茶固いのがあって食べられない。

腹が立つやら情けないおもいでガックリしていたが、嘆いていては原因が分からない。

皿にアンを載せ、一粒ずつ食べてみた。

約三分の一が、固い。

やっと気が付いた。

豆が一年前に頂いた物だった。

レシピには(ほとんどのレシピにも)小豆は浸け置きせず、洗って直ぐに煮て下さいと書いてある。

小豆は皮が薄いから、洗って直ぐに煮てもよいのだと。

しかし、それは買って間もない新しい小豆の事であって、古い小豆は、やはり前夜から浸けて置くべきだったのだと気が付いた。

それが分かって、気が楽になった。

未だ1キロも残っているのに捨てるのは勿体ない。

今度は、前夜から小豆を浸しておこうと思う。

さて、次は上手に炊けるかどうか、また報告致しますね。