明日は大みそか。
1年の過ぎるのは早い。
1昨日が3月で、昨日が10月だったように思うのに
はや新年を迎えることになった。
新年にも客が来るが、毎年大晦日にも来る。
だから今日は、そのために角煮を作っている。
角煮といっても、わが家のは豚と大根の角煮のことだ。
上質の豚バラを7~8センチ角に切り、大根は4センチぐらいに
きる。
この料理を私は得意にしていて、オーストラリア時代からお客様に
振る舞ってきた。
今は帰国している国土交通省の偉い役人さんのご家族から電話を
いただいたときも、「豚の角煮というと中原さんを思い出すね、といつも
わが家で話をしているの」という。
大きな厚い鍋でじっくり煮て、あとは浸透圧で味を浸み込ませる。
明日の夜が一番おいしい食べ時である。
料理をすると腰が痛くなるということを、骨折して初めて分かった。
最近、妻も腰が痛そうだから、たまにはこうして私がやろうと思う。
時々でも料理ができるまでに、私の腰が良くなってきているということ
でもある。