中原武志のブログ

生きていくうえでの様々なことを取り上げます

今日は「角煮」作り

 明日は大みそか
 1年の過ぎるのは早い。
 1昨日が3月で、昨日が10月だったように思うのに
 はや新年を迎えることになった。
 新年にも客が来るが、毎年大晦日にも来る。
 だから今日は、そのために角煮を作っている。
 角煮といっても、わが家のは豚と大根の角煮のことだ。
 上質の豚バラを7~8センチ角に切り、大根は4センチぐらいに
 きる。
 この料理を私は得意にしていて、オーストラリア時代からお客様に
 振る舞ってきた。
 今は帰国している国土交通省の偉い役人さんのご家族から電話を
 いただいたときも、「豚の角煮というと中原さんを思い出すね、といつも
 わが家で話をしているの」という。
 大きな厚い鍋でじっくり煮て、あとは浸透圧で味を浸み込ませる。
 明日の夜が一番おいしい食べ時である。
 料理をすると腰が痛くなるということを、骨折して初めて分かった。
 最近、妻も腰が痛そうだから、たまにはこうして私がやろうと思う。
 時々でも料理ができるまでに、私の腰が良くなってきているということ
 でもある。