中原武志のブログ

生きていくうえでの様々なことを取り上げます

新イカナゴ漁始まる

 イカナゴ漁が解禁となった。
 今年は昨年同様に不漁ではないかと予測されている。
 神戸では多くの家庭が「くぎ煮」のために競って新鮮なイカナゴ
 を買い求めるために釜揚げもなかなか買えなくなってきた。
 この大阪湾や瀬戸内海で獲れるイカナゴは関東のものとは
 まったく違う。食べたことがある人にはその違いが判るだろう。
 すまし汁に生のイカナゴをちょっと投げ込むだけで味が大きく
 違ってくる。
 私は「釜揚げ」が大好きで丼鉢1杯ぐらい食べた・・・が、最近では
 値が高くてそんなに食べられない。
 妻は福井県の小浜出身だが、子供のころは越前ガニ、松葉ガニ
 (すべてズワイガニ)がおやつだったという。妻の古い同級生たちも
 口をそろえて言うのだから、そうだったのだろう。
 淡路島では、しゃこえびがトロ箱1杯をただ(無料)でもらえていた。
 地域地域によって、そのような現象があったに違いない。
 高速道路網の整備、質の良い冷凍車の登場などで、ズワイガニ
 は高級食材となり、なんとシャコエビ(かなり以前から関東では
 寿司ネタに使われていたが、関西では見向きもされていなかった)
 まで、なかなか食べられなくなった。
 何でも手に入る時代にはなったが、新鮮で安価なものが食べられない
 時代になったような気がする。