イカナゴ漁が解禁となった。
今年は昨年同様に不漁ではないかと予測されている。
を買い求めるために釜揚げもなかなか買えなくなってきた。
この大阪湾や瀬戸内海で獲れるイカナゴは関東のものとは
まったく違う。食べたことがある人にはその違いが判るだろう。
すまし汁に生のイカナゴをちょっと投げ込むだけで味が大きく
違ってくる。
私は「釜揚げ」が大好きで丼鉢1杯ぐらい食べた・・・が、最近では
値が高くてそんなに食べられない。
(すべてズワイガニ)がおやつだったという。妻の古い同級生たちも
口をそろえて言うのだから、そうだったのだろう。
淡路島では、しゃこえびがトロ箱1杯をただ(無料)でもらえていた。
地域地域によって、そのような現象があったに違いない。
は高級食材となり、なんとシャコエビ(かなり以前から関東では
寿司ネタに使われていたが、関西では見向きもされていなかった)
まで、なかなか食べられなくなった。
何でも手に入る時代にはなったが、新鮮で安価なものが食べられない
時代になったような気がする。