どんどん気温が下がって来ていますね。寒さを感じますが、さりとて暖房を入れるのは早いしね。
重ね着をして体温をキープしています。
下着も半袖から長袖にと、布団も夏用から冬用に替えましたが、この作業も意外と大変で腰にこたえます。
9月29日の夕食です。サーモンのバター焼きとバターナッツスカッシュで作った料理です。名前は付けていませんが、「バターナッツかぼちゃのチーズ焼き」とでもしておきましょうか。
初めて作る食材ですが、妻がかぼちゃを見るなり「このかぼちゃ繊維が多くて不味いのに」というので、私なりに工夫して美味しく仕上げました。
かぼちゃを立てに切るとこんな形に、種を取り除きタップしてレンチンしました。かぼちゃは900グラムでした。レンチン8分して、スプーンで中をくり抜いた映像。 たまねぎのミギン切りを炒めソーセージを一緒に炒めましたが、ソーセージは入れないほうが良いかも。
チーズを載せて、オープンで焼いて仕上がりです。面白い形を楽しみながら戴きました。
この日はサーモンのバター焼きとともに給べましたが、この料理と美味しいスープ類と食べるほうが良いかと思います。