中原武志のブログ

生きていくうえでの様々なことを取り上げます

水羊羹・手作りで美味しいのを楽しんでいる

 毎年のように水羊羹を作りますが、今年はことさらに

美味しいものができます。 一度に作る量は、こしあん

1Kgです。 二人で10日間ほど楽しめます。水羊羹の

市販品は小さくて高価ですが、手作りだと納得できる

量が食べられるので大満足!! 市販品に負けない

美味しさです!! 作る手間よりも、容器を消毒する

方が時間がかかりますが、それで安心ですから・・。

本来、水羊羹は冬場の食べ物だったようですね。

私は子供のころに水羊羹というのを食べたことがないの

ですが、妻によると、毎年冬になると毎日食べられたとの

こと。そういえば、今のように冷蔵庫がなかったのですから、

夏場の冷菓としては作っても保存ができなかったでしょう。

あっちこっち・・・具合が悪いとぼやきながら・・・甘味はいい

ですよね。酒はいらないが甘味は欲しい!!

ちょっとした工夫で、今年はことさらに出来がいいのです。