毎年のように水羊羹を作りますが、今年はことさらに
美味しいものができます。 一度に作る量は、こしあん
1Kgです。 二人で10日間ほど楽しめます。水羊羹の
市販品は小さくて高価ですが、手作りだと納得できる
量が食べられるので大満足!! 市販品に負けない
美味しさです!! 作る手間よりも、容器を消毒する
方が時間がかかりますが、それで安心ですから・・。
本来、水羊羹は冬場の食べ物だったようですね。
私は子供のころに水羊羹というのを食べたことがないの
ですが、妻によると、毎年冬になると毎日食べられたとの
こと。そういえば、今のように冷蔵庫がなかったのですから、
夏場の冷菓としては作っても保存ができなかったでしょう。
あっちこっち・・・具合が悪いとぼやきながら・・・甘味はいい
ですよね。酒はいらないが甘味は欲しい!!
ちょっとした工夫で、今年はことさらに出来がいいのです。