中原武志のブログ

生きていくうえでの様々なことを取り上げます

明日は作るぞビーフシチュー

 日記を見ていて、昨年の今頃にビーフシチューを作ったことを
思い出した。あの時は、偶然にダイエーでよい肉を見つけたから
作ったのだった。
豪州産のブロック肉で、あちらでは高級な部分のものだったが
安かった。
あれから何度もダイエーに行くのだけれど、あの時のような肉は
見当たらない。今日は仕方なく肩肉のブロックを買った。
800グラムだった。今夜からボールに入れて赤ワインに浸してある。
明日の夜から仕込みを始め、食べるのは明後日にしようと思っている。
時間をかけて丁寧に煮込み、浸透圧を利用してじゃがいもに味を
浸み込ませる。
期待したような味に仕上がるかどうか。
料理の腕は、歳と共に??下がってくる。
だんだん自信がなくなってくる。
今夜は「キノコ汁」だった。妻の誕生日祝いを持ってきた娘と一緒に
食べたが美味かった。
明後日も食べにいらっしゃい!と誘っておいたので、出来上がりが心配だ。