中原武志のブログ

生きていくうえでの様々なことを取り上げます

ローストビーフを作った・簡単で旨い

 今朝、ローストビーフを初めて作った作ったが、簡単でおいしかった。
ダイエーで売っていたUSビーフの肩肉250グラムの小さな塊。
フライパンで6年全部をしっかり焼いて、用意しておいた冷水に入れて
おわり。 冷水に入れるなんて、どのレシピにも書いていないが、この
程度の大きさの肉なら6面をこんがり焼いて冷水に入れるだけでOK!
 冷水に放つので直ぐに食べることが出来ます。私はポン酢で食べました。
 朝は半分だけ、残りを夕食に食べましたが美味かったですよ!!
妻は、肉の赤さがどーんと見えているローストビーフは食べません。
彼女はどんな肉でも焼きすぎてどんなに高価な肉を買っても固くて
美味しくなくなってしまう。 今日使った肉は650円でした。
こんなに安くて美味いなんて不思議なほどでした。