主な食品のGIとGLについて
糖尿病の人は、カロリーだけではなく、血糖値を上げない
食事内容を意識すべきなのです。
糖尿病、もしくはその予備軍の人は
GIは、ブドウ糖摂取後の血糖値を100とし、「各食品を
糖質50グラム含まれる量を食べたときの血糖値上昇率の割合」
を示したものです。しかしこれではわかりずらいので、GLが考え
だされました。
食品名 GI値 GL値
白米 76 35
玄米 62 26
モチ米 87 24
食パン 75 10
ライ麦 50 7
砂糖 60 6
じゃがいも 49 15
サツマイモ 44 11
茹で大豆 15 1
人参 33 2
カボチャ 66 12
リンゴ 40 6
バナナ 58 15
オレンジ 40 4
ブドウ 43 7
キーウイ 58 7
スイカ 72 4
チョコレート 49 14
牛乳 34 4