中原武志のブログ

生きていくうえでの様々なことを取り上げます

生活習慣病の怖ろしさ(20)

 主な食品のGIとGLについて

糖尿病の人は、カロリーだけではなく、血糖値を上げない

食事内容を意識すべきなのです。

 糖尿病、もしくはその予備軍の人は

 GIは、ブドウ糖摂取後の血糖値を100とし、「各食品を

糖質50グラム含まれる量を食べたときの血糖値上昇率の割合」

を示したものです。しかしこれではわかりずらいので、GLが考え

だされました。

  食品名           GI値      GL値

 白米            76         35

 玄米            62         26

 モチ米           87         24

 食パン           75         10

 ライ麦           50          7

 砂糖            60          6

 じゃがいも         49          15

 サツマイモ         44          11

 茹で大豆          15          1

 人参            33          2

 カボチャ          66          12

 リンゴ           40          6

 バナナ           58          15

 オレンジ          40           4

 ブドウ           43           7

 キーウイ          58           7

 スイカ           72           4

 チョコレート        49           14

 牛乳            34           4