中原武志のブログ

生きていくうえでの様々なことを取り上げます

最高に美味く仕上がったビーフシチュー

 土曜日から仕込みをしていたビーフシチュウーが美味く出来上がった。
 料理の手順とかは81歳になった今でも衰えていないと思うのだが
 決め手になる「味付け」に自信が持てなくなってきている。
 やっぱり、、、歳かな~~って思ってしまうこともしばしば。
 安くてよい肉があればビーフシチューを作ろうと思っていたので
 ダイエー肉売り場をときどき覗いていた。普段食材を買うパントリー
 の肉でビーフシチューをするとかなり高いものになりそうだから・・。
 ダイエーの肉売り場の主任さん(三浦さん)と話す機会があり、私の
 思っている肉が手に入るめどがついたので、土曜日に850グラムの
 「肩肉」の塊を手に入れた。
 その日は、肉に塩、こしょうをして、玉ねぎ、にんにく、セロリなどなど
 と一緒に赤ワイン1本で漬けこんでおいた。
 日曜日に煮込みをじっくり・・3時間以上・・しておいた。
 そして今晩・・美味しかった。
 妻が、ご飯に一度も手を付けずに、シチュー皿に山盛りに入れた
 ビーフシチューを一気に食べてくれたので、それだけで大満足だった。
 「残ったシチューを明日もう一度食べよう」という。
 じゃあ・・明後日はあっさりとした大根の煮込みでも作ろうか・・などと思って
 いる。
 前に紹介したドラマ「鴨川食堂」は昨日で終わってしまったが、ショウケンの
 へんな京都弁以外はなかなか味のあるドラマだった。
 子供が「親の味」を覚えてくれているというのは、死後といえども嬉しい
 だろうなと思ったりする。
 私の娘たちに、パパが作った料理を覚えているかと聞くと・・全然・・と
 こたえる。60年も昔に「テールシチュー」を作って食べさせたんだよ、
 と言っても、なにも覚えてないみたい。
 今ならテールシチューなんてとてもじゃないが高価で作れない。
 因みに今回使ったのは「オージービーフ」なのだ。豪州に14年間住んでいた
 ので、オージービーフも美味いということはよく知っている。もちろん
 使い道にもよるけれど。