中原武志のブログ

生きていくうえでの様々なことを取り上げます

果物の食べごろ・りんご、アボカド、洋ナシ

 「青森のリンゴは硬い」という苦情があり、理解を求めていると
 いう報道があった。
 苦情を言う方の気持ちもわかるので、ここで少し書いておこう。
 普通はスーパーなどでリンゴを買います。その場合、食べごろに
 なっているものを置いてあるのではないでしょうか。
 先日、青森の「わけあり」のふじりんごを箱で買った。
 36個入っていた。
 食べてみると固い味が薄い、甘味がない。
 いつもは買ってきて直ぐに冷蔵庫に入れるのだが、今回は
 数が多いので暖房の入っていない書斎に置いてあるのだが、
 キッチン(リビングの隣にある)に8個もってきて、匂いで
 確認しながら、順に食べることにした。
 新鮮過ぎて固いので、キッチンで熟成度が進んで美味しく
 なる。4日ほどで一段と美味しくなるのだから、ちょっとした
 工夫が大事だということなのです。
  リンゴだけでなく、アボカドの場合は、見ただけで食べごろ
 を見分けることができます。
 アボカドの見分け方を分かるまでには、青いアボカドを10個
 以上買ってきて、見分けながら食べていくことで、分かるように
 なるって言っても・・だめか。
 豪州生活14年間で、それをやってきたので私には分かるのですが。
 洋ナシも、食べごろが難しいものです。これも経験するしかないの
 ですが、日本のばあいは、スーパーで調整してから出している
 ようですね。