「青森のリンゴは硬い」という苦情があり、理解を求めていると
いう報道があった。
苦情を言う方の気持ちもわかるので、ここで少し書いておこう。
普通はスーパーなどでリンゴを買います。その場合、食べごろに
なっているものを置いてあるのではないでしょうか。
先日、青森の「わけあり」のふじりんごを箱で買った。
36個入っていた。
食べてみると固い味が薄い、甘味がない。
いつもは買ってきて直ぐに冷蔵庫に入れるのだが、今回は
数が多いので暖房の入っていない書斎に置いてあるのだが、
キッチン(リビングの隣にある)に8個もってきて、匂いで
確認しながら、順に食べることにした。
新鮮過ぎて固いので、キッチンで熟成度が進んで美味しく
なる。4日ほどで一段と美味しくなるのだから、ちょっとした
工夫が大事だということなのです。
リンゴだけでなく、アボカドの場合は、見ただけで食べごろ
を見分けることができます。
アボカドの見分け方を分かるまでには、青いアボカドを10個
以上買ってきて、見分けながら食べていくことで、分かるように
なるって言っても・・だめか。
豪州生活14年間で、それをやってきたので私には分かるのですが。
洋ナシも、食べごろが難しいものです。これも経験するしかないの
ですが、日本のばあいは、スーパーで調整してから出している
ようですね。