中原武志のブログ

生きていくうえでの様々なことを取り上げます

明日は「筑前煮」作り

 明日は筑前煮を作ろうと準備している。
 最近は2週間に一度ぐらいのペースで筑前煮を食べている。
 肉も魚も大好きだが、野菜も大好きなので、根菜と鶏肉を使う
 筑前煮はバランスもよく好物の一つでもある。
 少々手間をかけて作った方が美味しいのだが、キッチンに
 長くたっていると腰が痛くなるので、そのあたりを調整しながら
 作ることにしている。
 この夏が越せるかな?という危うい心境と、明日の筑前煮をもっと
 美味くしてやろうという気持ちには矛盾があるようだが、どちらも今の
 私の心境に違いない。
 それが生きるということなのだ。