中原武志のブログ

生きていくうえでの様々なことを取り上げます

米の味 美味い銘柄は?

 若いころのように量は少なくなったが、やはり夕食には
 ご飯がほしい。
 ところが、米の品種は同じなのに、銘柄で味が違うし、
 同じ銘柄でもまずいことあある。
 たとえば12月に初めて買った鳥取県産のコシヒカリ
 「新米」の表示があるのに、新米の味がしなかった。
 鳥取県コシヒカリがすべて不味いというのではなく、
 この銘柄のものがまずかったのだろうとおもっているが、
 多分2度と鳥取県産を買わないだろうと思う。
 これまでの経験では新潟の魚沼産のコシヒカリが安定
 した味を持っているように思える。
 出も高いよね。安くても美味いコメがあるはずだろ思って
 いるのだがと、探し続けている。