2022年12月末に妻が第4腰椎の圧迫骨折になった。
2021年3月末に私が「偽関節」という難病で寝たきりになり、その後の努力が実ってやっと歩けるようになり「奇跡的」と言われた。
座ってパソコンが出来るようになり(伝記)を執筆中の22年末に妻が骨折で動けなくなったので、突如(主夫)となって掃除洗濯炊事をやることになった。当所は、私自身の身体も精一杯の状態だったが、主夫をやっているうちに、そのことがリハビリとなって筋肉が戻り始め、元気になって来たのだから不思議なものです。
従姉に「ブログに写真入りで料理のことを書けば」と提案されて連載を始めました。
今日からタイトルを少し変えました。只今89歳3ヶ月ですが、これからも頑張って作りますね。
妻は昨年11月に大腿骨骨折で手術し、只今リハビリ中です。脊柱管狭窄症もあって痛みが続いていますが、最近は食後の片付け、掃除など頑張って助けてくれています。
さて今夜の食事ですが、
大根を桂剥きにしたあとで千切りにしました。
大根を摺って汁気を取り、皮の千切りを入れ、桜えびを加え、片栗粉、餅粉、ネギを入れて練り込みました。大根餅を焼きました。モチモチになり過ぎた感がありますが、美味しかった。
従姉から、いかのゲソをもらっていたので、里芋と一緒に煮ました。妻にも好評でした。