中原武志のブログ

生きていくうえでの様々なことを取り上げます

お爺ィの楽しい料理(70)

 今日は妻がヘアカラーの出張サービスを受けました。かなり白髪が伸びておりましたがきれいに染め上げて下さり一気に若返りました。

 (きれいにカットされていますね)と言われ、

主人にカットしてもらいましたと言うと、器用な方なんですねと言われたとか。カットはずっと以前から私がやっていました。

 f:id:rokkou-ke-buru:20231228200205j:image 

f:id:rokkou-ke-buru:20231228200233j:image

 あっという間に日が暮れて、慌ただしくっ作った料理です。

 土井勝先生直伝??の鶏手羽元で作ったローストチキンは、まずまずの出来上がりでした。

 酒大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ2、

はちみつ大さじ1ですが、蜂蜜がなかったので砂糖にしましたので(照り)がいまいちでした。

 おでんの出汁を活用しようとして、玉ねぎ、人参、エリンギを煮たら美味しくなかった。原因は明らかで、玉ねぎが目が出始めていて、それを丁寧に分けてから使ったのだが、苦みがあって駄目でした。丁寧に処理しても駄目だということが良く分かリました。