中原武志のブログ

生きていくうえでの様々なことを取り上げます

鶏肉は経済的にも大きな味方

 物価の値上がりもあって鶏肉を使う機会が多くなったが、鶏肉には牛肉より、豚肉よりも利点が多い。

 

たんぱく質供給面から考える】
鶏肉には必須アミノ酸が豊富に含まれ、これらは体内で生成できないため食事から摂取が重要です。特に筋肉の修復や再生、免疫機能の維持に不可欠です。
【ビタミンB群が豊富】
鶏肉はB1(チアミン)、B3(ナイアシン)、B6(ピリドキシン)、B12(コバラミン)などのビタミンB群を含みます。これらはエネルギー産生、神経伝達、赤血球形成など様々な生体機能に不可欠です。
【ミネラル補給にも】
鶏肉は鉄分や亜鉛、リン、セレンなどのミネラルが豊富です。鉄分は貧血の予防に、亜鉛は免疫機能向上に寄与し、リンとセレンは骨や組織の健康に関与します。
【低脂肪も味方です】
鶏肉は赤身が多く、飽和脂肪酸の含有量が比較的低いため、心臓病や高コレステロールリスクを低減するのに適しています。
【体組織の維持】
セレンは抗酸化作用があり、細胞を酸化ストレスから守り、体組織の健康を促進します。リンは骨や歯の形成に必要なミネラルであり、体内のエネルギー転送にも関与します。大いに活用して健康維持に用いましょう。