妻が全く食事を作れなくなって8日が経った。
朝昼兼食は、もう三十年以上も私が作っているが、
夕食は時たまにしか作らなかった。というか、妻がキッチン権をしっかりと握っておきたい感じだった。
昨日、従姉妹が釣りたての大きなハマチの片身と、
甘エビを送ってくれた。
ハマチを捌いて、ハラミを刺し身にして、背身は
ぶつ切りにして冷凍し、あら煮を作っておいた。
甘エビは、これまでに食べたことがなく、きれいなエメラルド色の卵が気になって、妻は食べない。
トロつくような美味しさがあるのに手をだ出さない。
まだ凍っていたので、そのまま冷蔵庫に入れておいて、今日は、イタリアン風に作ったら、妻が美味しい美味しいとベタ褒め(滅多にないコメント)
お気に入りに入った。
私は、大きなあら煮を中心に食べたが、二人共
激痛の中、食欲だけはあるのが何よりです。
ご心配くださっている方々、そんなわけで、仲良く
イタイ痛いと言いながら、過ごしております。
明日は何を作ろうかな?