これまで二度、小豆あん失敗記を書きましたが、約束通り報告させていただきます。
レシピを無視して作りました。
新小豆だと、レシピ通りで良いと思います。
私の場合は、少しだけ古くなった小豆ということもあり、圧力釜もないので、失敗のない方法を選びましたので参考にしてください。バッチリです。
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300グラムの小豆と、300グラムの砂糖と言う、少し甘めの餡を作ります。砂糖が多いと失敗しやすいのですが大丈夫でした。
前夜から小豆をボールに入れて浸しておきました。
小豆をもう一度洗い、鍋に入れ水を約三倍程度入れて煮ます。その際に大さじ1の炭酸を入れます。
沸騰して約5分で、びっくりするような色になります。
火を止めて、ザルに移し、さっと洗って鍋に戻し、煮る。
沸騰してから5分ほどでもう一度小豆をザルに上げる。
鍋に戻して、ふつふつ程度の弱火で、40分ほどで
豆の煮え具合を5粒ほど確認し、少しでも硬いのがあれば時間を延ばす。
柔らかく成ったことを確認し、砂糖を五回以上に分けて入れながら煮る。
砂糖を入れる際に煮汁が多いようだと捨ててから砂糖を入れる。
完璧に出来るはずです。