中原武志のブログ

生きていくうえでの様々なことを取り上げます

小豆あん、上手に作れました

これまで二度、小豆あん失敗記を書きましたが、約束通り報告させていただきます。

レシピを無視して作りました。

新小豆だと、レシピ通りで良いと思います。

私の場合は、少しだけ古くなった小豆ということもあり、圧力釜もないので、失敗のない方法を選びましたので参考にしてください。バッチリです。

🔶

300グラムの小豆と、300グラムの砂糖と言う、少し甘めの餡を作ります。砂糖が多いと失敗しやすいのですが大丈夫でした。

前夜から小豆をボールに入れて浸しておきました。

小豆をもう一度洗い、鍋に入れ水を約三倍程度入れて煮ます。その際に大さじ1の炭酸を入れます。

沸騰して約5分で、びっくりするような色になります。

火を止めて、ザルに移し、さっと洗って鍋に戻し、煮る。

沸騰してから5分ほどでもう一度小豆をザルに上げる。

鍋に戻して、ふつふつ程度の弱火で、40分ほどで

豆の煮え具合を5粒ほど確認し、少しでも硬いのがあれば時間を延ばす。

柔らかく成ったことを確認し、砂糖を五回以上に分けて入れながら煮る。

砂糖を入れる際に煮汁が多いようだと捨ててから砂糖を入れる。

完璧に出来るはずです。