中原武志のブログ

生きていくうえでの様々なことを取り上げます

美味かった、なんでこんなに美味いのだろう

今夜は、昨日つくったクリームシチューに、大きなブロッコリーを工夫してドンと入れたものだった。

心配した味はバッチリだった。最後にバターを少し入れたのがより一層味を深めたのだろ。

ブロッコリーの大量使用によって、味が替った。

皮を薄くむき、ほとんど捨てることなく使ったが、ブロッコリーから、これほど味が出るとは思ってもいなかった。

もう一つ、鶏胸肉を使ったが、胸肉をこれほど美味しく食べたのは初めての事だった。

2センチ大に切って、ビニール袋に入れ、砂糖を大さじ一杯入れて揉み込んで使った。

胸肉のクセのないところがクリームシチューとよくあったようだ。

大きなシチュー皿で二杯も食べて汗びっしょりかいた。