中原武志のブログ

生きていくうえでの様々なことを取り上げます

食べ物アレルギー・何を食べるの?

 食べ物アレルギーの人が多いようです。ちょっとして、私にもあるのかも
しれません。なにせ、アレルギーの代表的な喘息持ちですから。
でも、それを気にしていたら食べるものがはなくなってしまうので、敢えて
避けているものはなにもありません。
 卵、乳、小麦が食べられなかったら、困ってしまう。パンもケーキも食べ
られないことになる。そんな~~とおもう。
もも、リンゴ、鶏肉、牛肉、豚肉、バナナ、もダメだなんて・・それも困る! 
 消費者庁では容器包装された加工食品に対して、全国の調査を元に
アレルギー症状を引き起こすことのある特定の原材料27品目の表示を
奨励もしくは義務付けている。
 表示義務(特に発症数、重篤度から考えて表示する必要性が高いもの)
 ◆ 卵、乳、小麦、落花生、えび、そば、かに
 表示を奨励(任意表示)(症例数や重篤な症状をおこす人の数が継続して
 相当数みられるが、表示義務のあるものに比べると少ないもの)
 ◆ いくら、キウイフルーツ、くるみ、大豆、カシューナッツ、バナナ、やまいも、
   もも、りんご、さば、ごま、さけ、いか、鶏肉、ゼラチン、豚肉、オレンジ、
   牛肉、あわび、まつたけ
※上記のものと同じ製造ラインで製造しているものについても表示が推奨
されているのです。
  なるべくなら、子供の時に親が過剰反応しないようにするのもいいのかも・・
と思います。 食べ物がなく、何でも食べなければ生きて行けなかった時代を
経験したことで、アレルギーもついではありますが、何でも言食べられる。
食べることも、とても幸せなことなのです。