中原武志のブログ

生きていくうえでの様々なことを取り上げます

一味違うポテサラはなぜ美味いのか

 久しぶりにポテサラを作った。なかなかの味だった。
その原因はポテトにあるような気がしている。
作り方はいつもと同じ手順なのだが、妻はマヨネーズが
好きではないので少ししか入れないことにしている。
具もキューリと人参だけ。
 妻はじゃがいもと言えば北海道・・と決め込んでいて、
なかなか手に入らないのだが、先日20個ほど入った
北海道産を見つけて買ってきたが、ドンドン芽が出てきて
見た目も汚いほど。 でもハンバーグに添えたじゃがいもも
美味しかったし、他にソテーしたじゃがいもも美味かった。
 だから、芽を大きくくりぬいて使ってみた。包丁を使うと
芋の感じが違う・・まさか芋が熟成はしないだろうけど・・・
このじゃがいもは旨い。だからポテサラも美味しいのかもしれない。
芽が出たとき、捨ててしまわないで使ってくださいね。
でも芽はしっかり取らないとだめですよ。