5月5日の夕食と言ってもケーキを作るわけはない。
本当は作りたいのですがオーブンがないので作れないのです。
豪州.パースに住んでいた頃は大きなオーブンが家に組み込まれる形でついていたのでケーキをもよく焼きました。
★ 豚薄切り肉を使って(酢豚風)をつくりまし
た。玉ねぎ、人参、ピーマンを使いました。
★ 野菜炒めを作りました。青梗菜、キャベツ、
ニラ、パプリカ2色を使いました。
いつものことながら味付けに迷います。 基本としているものはありますが、材料も量も異なることが多いので同じ味にならないですね。
酢豚風は、今日のはちょっと辛いね当妻は言います。味付けは前回と同じなのですが、今日はちょっと煮込みすぎました。わずか2.3分多く煮たので
味にも変化があるのですね。
野菜炒めの場合は、事前に酒、みりん、醤油、
ガラスープ出汁などを溶いて準備しておきました。
同じ味付けで新玉ねぎとピーマンだけをも炒めると最高の味になるのですが、食材によって味が変わるのは仕方がないですね。
色んな食材を食べることで身体を守らなきゃ。