中原武志のブログ

生きていくうえでの様々なことを取り上げます

お爺ィの楽しい料理(73)

 (小説)を連載し始めていますが、読んで下さっているでしょうか。

 気長くお読み下されば面白いと思っていただけるかも。

f:id:rokkou-ke-buru:20231204203724j:image

 今日はなぜか午後4時頃まで、椅子から立ち上がる時に膝に力が入らず、よたよたとしていましたので、夕食に何を作ろうかも思いつかず、冷凍庫にあった豚肉薄切りをだしました。賞味期限も近く、冷凍とはいえ早く食べないとと思案。

 しばらくして、半解凍のときにハサミで適当に切り分け、塩、胡椒をしてメリケン粉をまぶしておきました。

 料理の時間になり、解凍も出来ていたのでオリーブ油を使いながら焼きました。パリパリになるまで焼き上がり、味はどうする? 皿に移した時にピンとヒントが。 お酢に砂糖を加えて甘酢にして振りかけました。

 使ったフライパンの中に、チンゲンサイ、ピーマン、人参、小松菜を入れて炒め中華味に。

 とても美味しく仕上がりました。お勧めです。